新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

8旬退休教师 用爱为残疾兄妹撑起一片天

核心提示: 当儿子和女儿早早起床拖着木凳来到空坝上,小心翼翼把卷着边的作业本摆整齐时,吴长生知道,邓林明老师要来了。
QQ截图20180516114507 邓林明给吴文见辅导作业,吴文见的妹妹吴丹丹在身后玩耍。 当儿子和女儿早早起床拖着木凳来到空坝上,小心翼翼把卷着边的作业本摆整齐时,吴长生知道,邓林明老师要来了。 3年来,儿子和女儿就这样充满期待地在院坝迎接自己的老师。而每每这个时候,吴长生就想起邓林明老师第一次登门时的场景——一位满头白发的老人,背着一个大大的书包,背弯得几乎成直角,手里拄着拐杖椅,远远走来,一路蹒跚。刚跨进门喘定气,就对他说:“我来给你教两个娃娃,我是退休老师,一定帮你教好。”语气沉着坚定。 厄运 儿子女儿双双残疾 吴家的天塌了 家住渝北区茨竹镇新泉村2组的吴长生是个老实巴交的农民,平日以种地为生。由于生活贫困,他快40岁时才和同村一身体有残疾的妇女结为夫妻。 2002年,吴家有了喜事,儿子吴文见出生了。还沉浸在喜悦中的吴长生万万没料到,儿子有些不对劲。“双腿无力,并且有些畸形,教他说话也不管用,只会呜哇乱叫。” 随着吴文见一天天长大,身体上和智力上的缺陷日渐明显起来。最终,吴长生不得不接受儿子二级残疾的现实。 吴文见3岁时,吴家迎来另一个小生命——女儿吴丹丹。但命运似乎又给吴家开了一个玩笑,吴丹丹和哥哥情况相同,都患有肢体和智力残疾。 一家四口,三个残疾人,吴长生觉得天塌了。 接连的打击,让吴长生险些放弃生活的希望。但看着两个嗷嗷待哺的幼小生命,吴长生又不得不振作起来。“孩子是我的,无论他们是什么样,我都要把他们抚养长大。”就这样,吴长生一边种地养家,一边把自己仅有的知识教给两个孩子。 吴家的事在村里不是秘密,大家都知道这个特殊家庭的困难。乡亲们也时常伸出援助之手,有的在吴长生干农活时帮忙照看两个孩子,有的过年过节给他们送点粮食。 和吴长生家隔着1公里路的邓林明也早早知晓了吴家的情况,但那时60多岁的邓林明还要照顾自己患病的妻子,虽然想给予一些帮助,但却力不从心。 转机 邓爷爷来了 孩子们能在家里学习了 几年前,邓林明的老伴儿去世。儿子不放心老邓一人住在新泉村老家,便劝说父亲和他一起到主城生活。没想到,邓林明竟一口回绝了儿子的邀请,只说自己在老家还有事要做。儿子细问,他又闭口不谈。 直到几个月前听亲戚朋友说起,父亲评上了2017年度的“感动渝北人物”,儿子才终于明白,父亲嘴里的“有事要做”就是去教吴长生家的两个孩子念书。
上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:sbf333胜博发新闻网”和标有“sbf333胜博发新闻网”字样的所有作品,均为sbf333胜博发新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非sbf333胜博发新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于sbf333胜博发新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现sbf333胜博发新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用sbf333胜博发新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与sbf333胜博发新闻网无关。如擅自将sbf333胜博发新闻网转载作品的稿件来源篡改为sbf333胜博发新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过sbf333胜博发新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,sbf333胜博发新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
滴滴首次正面回应“空姐遇害”案:平台存漏洞
滴滴出行公司近日首次正面回应,首席发展官李建华坦言,案件中的犯罪嫌疑人刘某违规使用其父亲账号接单并实施犯罪,说明该平台此前确实存在漏洞。
一名禁毒警察的梦想:把黑暗挡住 把阳光留给百姓
只有穿上警服与犯罪嫌疑人四目相对时,活在毒品世界里的人们才知道他的真实身份——贵州省贵阳市公安局南明分局一名禁毒警察。
殡葬改革遭质疑:土葬7天被起棺 村民调侃不敢死
据媒体报道,短短一个多月时间,该市至少收缴、焚烧5000余副棺木。一个有着上千年土葬文化的地区,以如此剧烈、快速甚至强力的方式推进殡葬改革,也夹杂着争议的声音。
粉丝机场“追星”频致航班延误 或列“黑名单”
粉丝在机场围追明星的场景近年十分常见,无论是到达出口、办票柜台、登机口、接机口,甚至在航班上都出现了粉丝从经济舱涌入头等舱求签名、合影、拍照的情况。
夏威夷火山熔岩入太平洋 形成了有毒的蒸汽云
近日夏威夷岛基拉韦厄火山大规模喷发,火山喷发的熔岩已流入太平洋,形成了有毒的蒸汽云,对于这一现象,当地科学家给出警示:熔岩雾有毒!
日登山家命丧珠峰日本一指登山家死于低温症
正值登山旺季的珠穆朗玛峰,21日传来不幸的消息:日本35岁登山家栗城史多当天早间在登顶失败下山途中,于海拔6400米的珠峰二号营附近因低温症去世。
鸟从哪里来、到哪里去,卫星定位告诉你
近年来,在我国生态文明建设的进程中,高科技的身影越来越常见,红外技术、卫星定位、无人机监测等新技术被运用在野生动物保护领域,大大延伸了我们活动的边界。
网红主播跳槽背后有啥“说法”:违约金怎样评估
直播平台和网红主播从出现之日起就是相互依存的利益共同体,随着直播平台数量增多和竞争升级,双方之间的利益矛盾愈演愈烈。
冒充公检法机关连环骗局:受害人被洗脑成帮凶
记者近日从广东省广州市公安局获悉,广州市反诈中心在电信网络诈骗案件研判和侦办过程中发现,不法分子升级诈骗手法和环节,对被骗事主深度洗脑,出现多宗冒充“公检法”诈骗的“案中案、连环骗”案件。
簋街夜间停车现黑收费团伙 记者采访遭恐吓
新政策执行一周后,本报于5月7日刊发《四大夜生活商圈全部乱收停车费》一文,文中对朝阳门、崇文门、工体、簋街四大夜间热门商圈的占道停车场收费情况进行调查,调查发现四大商圈全部存在乱收费现象。

sbf333胜博发

sbf333胜博发