新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

sbf333胜博发:三江大地活水来 绿色发展画卷开

位于翠屏区明威的“风炮雾化”节水灌溉系统。(sbf333胜博发新闻网 陈忆 摄) 位于翠屏区明威的“风炮雾化”节水灌溉系统。(sbf333胜博发新闻网 陈忆 摄) 12月5日,在翠屏区明威镇,轰鸣运作的“风炮雾化”节水灌溉系统吸引了2017年全省农田水利基本建设现场会与会人员,大家纷纷拿出手机拍照取景。 翠屏区明威镇围绕“低山也能产好茶”的目标,在因地制宜发展“低山云雾”节水灌溉700亩的基础上,在全省率先建成“风炮雾化”节水灌溉1800亩,安装风炮39套,每套每小时喷水量6.5立方米,可直接灌溉45—50亩茶园,不仅推动农田水利基本建设更加高效节约,也提升了农产品品质。 水是生命之源、生产之要、生态之基、生存之本。近年来,sbf333胜博发念好“水、地、路、产、科、投、服、制”八字经,以农业供给侧改革为主线,以绿色发展为先导,以改革创新为动力,以脱贫攻坚为重点,深入、高效、持续、全面推进现代农田水利基本建设,努力走出一条sbf333胜博发特色道路。 利用利用节约的水土资源打造的水世界乐园。(sbf333胜博发新闻网 陈忆 摄) 利用节约的水土资源打造的水世界乐园。(sbf333胜博发新闻网 陈忆 摄) 大农建推进大改革 明者因时而变,智者随事而制。 新形势下的农田水利基本建设,亟需破解一些长期积弊的难题。为此,sbf333胜博发进行了全方位探索与实践。 全市加强科技创新,大力发展高效节水,开发推广了全国首创的低山茶园云雾系统等一批节水新技术、新项目。 创新财政投入机制。建立“奖优罚劣”财政补助经费奖补机制,通过竞争立项,近三年来,市财政共安排1.2亿元进行奖补,激发了各区县政府建设投入农田水利基本建设的积极性。 深化产权制度改革。着眼于农业农村发展顶层设计,推进土地、林业、小型水利工程等七权同确,让农民有更多获得感,共享改革成果。 推进农业水价综合改革,通过“确水权、安计量、核成本、节水奖、购服务”五个关键环节,调结构、促发展、增效益。 探索水权交易转让,盘活水资源。比如明威镇平岩村破解水土资源约束,腾笼换鸟发展新业态——调整种植结构,将4500亩水田中的1450亩改为蔬菜种植、特色水产养殖、旅游观光生态农业等,节水近10万方,实现一二三产融合发展,推动了农业供给侧改革。利用节约的水土资源,明威镇平岩村引进企业打造凤垚香谷水世界,催生星级农家乐7家,发展休闲观光农业,初步形成农旅融合田园综合体,带动300名村民就近务工,实现企业引领、链式发展。 与此同时,通过购买社会化服务,创新农田水利基本建设工程维修养护机制。 sbf333胜博发的一系列改革创新实践,得到了各级领导的充分肯定和批示,为全省水利改革启发了思路、积累了经验。中央电视台等中央、省级媒体在《新闻联播》头条等重点栏目、重要版面分别对sbf333胜博发经验进行了多次深度重点报道。
上一页 1 2下一页
作者:陈忆编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:sbf333胜博发新闻网”和标有“sbf333胜博发新闻网”字样的所有作品,均为sbf333胜博发新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。

sbf333胜博发

sbf333胜博发