新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[典型案例]多出来的低保金 玩忽职守酿大错

配图 sbf333胜博发新闻网12月6日讯(记者 李清凌)12月4日,sbf333胜博发市中级人民法院召开新闻发布会,发布2017年度全市法院“十大典型案例”,并对案例的典型意义进行了分析。为宣传弘扬法治精神,有效地为社会提供法律指引,不断增强人民群众的法治意识,本网将陆续发布“十大典型案例”,今日关注:胡某某玩忽职守案。 基本案情:被告人胡某某2007年以临聘人员的身份在筠连县民政局低保股工作,负责对低保户申请调增低保金资料的审查并报批工作,负有收到乡镇取消或调整低保金的材料后,经报批后及时在低保金发放花名册上予以取消或调整的职责。2011年至2014年期间,胡某某未认真审查低保户申请增加低保金的情况,致使筠连县筠连镇玉壶社区、河西社区、城南社区的90余名没有申请调增低保金的低保户,每月低保金被调增了数百元不等,给国家造成经济损失30万余元。同时,胡某某在接到乡镇对上报的27户低保户低保金的取消和减发材料后,未及时在发放表上作停发和减发的操作,造成国家损失23万余元。 裁判结果:筠连县法院依法判决被告人胡某某犯玩忽职守罪,判处有期徒刑一年六个月。sbf333胜博发市中级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。 典型意义:四川省筠连县是四川重点贫困县之一,低保群众的生活改善对扶贫工作有着重大意义。胡某某作为筠连县民政局低保股工作人员,本应认真负责履行相应职责,做好低保金的核准和发放工作,切实按照规定确保低保金专款专用,保障低保人员的合法权益,但胡某某未正确履行审查管理职责,造成国家经济损失53万余元,已经构成犯罪。本案的判决对监督从事公务的工作人员正确履行审查管理职责,完善对低保户的管理,规范低保金审核和发放,维护国家机关的正常管理活动等方面具有积极作用和典型意义。
作者: 李清凌编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:sbf333胜博发新闻网”和标有“sbf333胜博发新闻网”字样的所有作品,均为sbf333胜博发新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。

sbf333胜博发

sbf333胜博发