新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

不减反增 韩国“慰安妇”少女像将超过80座

韩联社11日报道,今年8月15日日本二战投降纪念日前后,韩国各地将新增约10座象征“慰安妇”受害者的少女像,使韩国全国这类少女像达到80余座。新增少女像与以往略有不同,表情更加凛然坚定。 【80余座少女像】 2011年12月14日,第一座“慰安妇”少女像出现在日本驻韩国大使馆门前。为要求日本政府解决“慰安妇”问题,韩国市民团体“韩国挺身队问题对策协议会”每周三在日本驻韩大使馆前举行“周三集会”,当天正是第1000次集会。 自第一座少女像建成到今年3月,韩国全国共设有73座少女像。其中,2016年12月30日设在日本驻釜山总领馆前的少女像曾引发韩日外交风波,导致日本召回驻韩大使近3个月之久。 韩联社报道,为配合朝鲜半岛摆脱日本殖民统治72周年的“光复节”纪念活动,以及8月14日的“世界慰安妇日”,韩国多地将在8月15日前后为约10座少女像揭幕。 在2012年末举行的解决“慰安妇”问题“亚洲连带会议”决定,将日军“慰安妇”受害者金学顺1991年首次挺身而出公开讲述受害经历的8月14日定为“世界慰安妇日”。 “慰安妇”少女像问题已经成为韩日历史问题新的矛盾焦点。日本在2015年12月与韩国就“慰安妇”问题达成协议时,要求韩国搬走日本驻韩大使馆前的少女像,但结果恰好相反。包括日本驻釜山总领馆前的少女像在内,韩国境内少女像不减反增。 【少女像更多样】 韩联社报道,今年新增的少女像与以往纤弱的形象略有不同,表情神态都更加坚定凛然。 以韩国光州市北区为例,这里新设的少女像不再坐着,而是站了起来,体现一种向前进的坚定意志。设在光州市南区的“慰安妇”像以受害者李玉善为原型,将体现李玉善16岁时的模样和现在样子的两座塑像并排放在一起。 韩联社说,这反映出少女像开始融入更多样的意义和价值,其代表的形象变得更加堂堂正正、更加积极。 【争建塑像引争议】 不过,少女像激增也引发韩国内一些人士担忧。韩联社报道,有观点认为,各地方政府“有如争抢般地”推进少女像建设,可能将“慰安妇”问题固化为少女像问题,淡化和缩小“慰安妇”问题应有的意义。 光州市5个区都将新设少女像。就此,该市一市民团体指出,光州市在没有切实讨论应如何传承“慰安妇”记忆的情况下,一味追求赶在“世界慰安妇日”之前给少女像揭幕,这令人遗憾。该团体说,“这可能被视为‘赶工期’,或者被当成区与区之间的竞争”,“少女像的建设必须成为重新确认‘正确的韩日关系’和‘正确的历史认识’的契机”。(刘秀玲)(新华社专特稿)
编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:sbf333胜博发新闻网”和标有“sbf333胜博发新闻网”字样的所有作品,均为sbf333胜博发新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
苹果再遭评级下调 或降低iPhone出货量
苹果再遭评级下调 或降低iPhone出货量。与此同时美银美林宣布“强烈看多”,将目标价上调至业内新高。机构LongbowResearch将苹果股票的评级从“买入”下调到了“中性”,并预测在2018财年中,iPhone出货量将少于预期。
缅甸土豪嫁女儿:全身缀满翡翠 价值5亿
缅甸土豪嫁女儿:全身缀满翡翠 价值5亿。近日,缅甸仰光一场土豪婚礼震惊了该国民众,也让全球网友目瞪口呆。据当地媒体报道,新娘的父亲是缅甸著名珠宝富商,所谓靠山吃山,于是婚礼上新娘从头到脚缀满翡翠,完美诠释了什么叫丰盈雪肌。
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸。据海外网报道,日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆。近日,位于俄罗斯西伯利亚东北部的奥伊米亚康村测得摄氏零下67度的极寒天气,几乎追平1933年测到的零下67.7度记录。
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员。近日,一家国外电视台在直播天气情况时,现场的直播摄像头内突然“闯入”一只小鸟,歪着头的可爱样把工作人员都萌翻了。
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊。死前躁郁症缠身3年 英国当地时间1月15日,小红莓主唱(The Cranberries)主唱桃乐丝(Dolores O'Riordan),惊传在伦敦猝逝
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤 俄罗斯彼尔姆边疆区安全部门称,一伙不明分子在彼尔姆学校实施袭击,导致8名学生和一名女老师受刀伤
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美奖 1997年,在纪念南京大屠杀60周年之时,华裔作家张纯如用英文长篇纪实著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》
瑞士宣布活煮龙虾违法 民众茫然如何“人道”
瑞士宣布活煮龙虾违法民众茫然 如何“人道”烹饪 瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场 东道主的准备工作中,开幕式自然是最受关注的对象。值得一提的是,韩国、朝鲜体育代表团有望在时隔10年后,再次于国际大赛开幕式上“共同登场”

sbf333胜博发

sbf333胜博发