新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

40城推出“刷脸政务” 人脸识别拓出便民新场景

在熙熙攘攘的人群中锁定逃犯面庞,在人来人往的斑马线上捕捉闯红灯者的相貌,摆放在单位大门前用于打卡考勤……“人脸识别”技术的这些功能很多人已熟悉。如果将其与政务服务相嫁接,又会结出什么样的果实呢? 近日,随着江苏省地税局在全省范围内正式上线支付宝刷脸查个税服务,全国已有40个城市开通“刷脸政务”。“让信息多跑路,让群众少跑腿”,此举拓出了新的便民应用场景。 26岁的张栋来南京工作快两年了,一直不清楚公司到底给自己缴纳了多少税款。而现在他只要用手指滑动一下屏幕,打开支付宝,在“城市服务”一栏,他点开个税查询,就可以通过“人脸识别”的方式,轻松对个人信息进行验证,进而查到自己个税的基本信息、缴费状态等。 支付宝的上级公司蚂蚁金服品牌与公众沟通部专家刘扬介绍,他们依托覆盖5.2亿活跃用户的基础数据信息,以及臻于成熟的金融级“人脸识别”技术,目前已经与北京、上海、天津、重庆、广州、南京等40个城市的政府部门合作,开通“刷脸”办理个税、查询公积金、认证养老金领取资格、交通违章在线缴罚等应用场景。截至目前,已有875万人体验“刷脸政务”。 北京市地税局今年年初引入“人脸识别”办税系统,目前已实现“刷脸”查询个人纳税信息、12万元个税申报、注册认证等业务。北京市地税局纳税服务中心负责人介绍,由于很多个税业务需要实人认证,过去需本人来到办税大厅,工作人员比对身份证进行相貌认证,既让百姓多跑腿,也加大税务部门的工作量。“人脸识别”的智能系统上线后,减轻了群众的奔波之苦。 “人脸识别”技术拓出的便民新场景,无疑加速了我国推进“放管服”改革的进程。在中国社科院政治学所行政管理研究室主任贠杰看来,将“互联网+”与“政务服务”相结合,符合我国向服务型政府转变的需要,特别是“刷脸政务”的推广,让各地有了让老百姓“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”的底气。 面对移动互联网潮流,各级政府如何搭好这趟快车,也是政务创新成功与否的关键。清华大学电子政务实验室副主任张少彤说,原有的电子政务一般由政府部门自己开发平台,存在知晓率不高、推广难度大、成本过高等短板。如今,政府服务与覆盖率极高的支付宝、微信等平台“结缘”,有利于降低成本,在短期内实现落地。(记者王炳坤)
编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:sbf333胜博发新闻网”和标有“sbf333胜博发新闻网”字样的所有作品,均为sbf333胜博发新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
7岁重病女孩给爸爸留遗书 网友捐60万帮她
7岁女孩给爸爸留遗书 网友捐60万帮她。张爸爸希望感谢所有爱心网友,他一定会带着孩子坚持下去,决不放弃。
“东北二嫂”直播涉黄被抓:1个月赚4万多
东北二嫂直播涉黄被抓:1个月赚4万多。警方从一名从事色情表演的女主播入手,揭开了一条黑色利益链。
重庆24层高楼没电梯成网红 3个出口通3条街
重庆24层高楼没电梯成网红 3个出口通3条街。 网友纷纷感叹,重庆不愧是8D魔幻城市。
2018艺考来临 盘点历年来“惊艳”考场的鲜肉小花
2018艺考来临 盘点历年来“惊艳”考场的鲜肉小花。各大考场帅哥美女齐亮相,看看摄影师镜头下的宠儿们,哪些才是你的”菜“。
男子抢劫滴滴司机开走车 十余分钟后撞车身亡
男子抢劫滴滴司机开走车 十余分钟后撞车身亡。1月18日,湖南常德,一辆白色丰田小车在超车过程中与对面一辆轻型货车发生激烈碰撞,导致两车基本报废。
4岁女童遭陌生女猛踹 警方:打人者或有精神病
4岁女童遭陌生女猛踹 警方:打人者或有精神病。 1月12日晚,湖南省衡阳县西渡镇一名四岁女童在商店门前遭一陌生女子脚踹头部后摔倒在地,女子随后离去。
武汉市民试乘“光谷量子号”有轨电车
武汉市民试乘“光谷量子号”有轨电车。1月18日,武汉市民免费试乘“光谷量子号”有轨电车。当日,武汉光谷有轨电车T1、T2示范线开展市民免费试乘活动。
李嘉诚连续20年蝉联《福布斯》香港首富
李嘉诚连续20年蝉联《福布斯》香港首富。《福布斯》杂志18日最新公布的香港富豪排行榜显示,长和系主席李嘉诚以360亿美元总净资产,连续20年蝉联香港首富之位。
中国最长跨度铝合金天桥——北京东单北天桥开通
中国最长跨度铝合金天桥——北京东单北天桥开通。1月18日,市民走过北京东单路口北天桥。东单路口北“银街天桥”建于1999年,已经成为长安街周边一处地标性建筑。
“男多女少”差距缩小 但找个女朋友还是很难
中国“男多女少”之势正逐步得到缓解。18日,中国国家统计局发布数据显示,2017年末,中国大陆男性人口71137万人,女性人口67871万人。

sbf333胜博发

sbf333胜博发