新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

铁树开花又结“凤凰果” 密密实实像鸡蛋

QQ截图20170811165045 铁树果“藏”在花蕊中。(毛述新 摄) sbf333胜博发新闻网8月11日讯(张登雄 毛述新 记者 刘佳)铁树开花的不多,结果就更是罕见。近日,在sbf333胜博发县柏溪镇街心花园商住小区内,一棵不到10年树龄的铁树结出了丰硕的果实,让小区居民啧啧称奇。 “这棵铁树种了八九年了,以前开过花。今年,铁树竟然结果了!而且结了几十个果子,太让人意外了。”小区居民陈女士介绍,这棵铁树在今年6月下旬开花,8月初,她在浇花时偶然发现花蕊中开始结出板栗色的果实,短短十来天果实已经长得艳丽饱满。 8月11日,记者在小区内看到,这棵“年轻”的铁树中间仿佛长着一个“鸟巢”,板栗色的鸡蛋大小的果实“挤”在花蕊中,乍一看很像一颗颗鸟蛋,难怪在民间铁树果又名“凤凰蛋”。 “这些艳丽的果实让人垂涎欲滴,但就是不知道能不能吃?”一些居民说,有小孩经过小区看到铁树果时,想采摘“尝一尝”。对此,sbf333胜博发县一位农学专家介绍,铁树果实只能看不能吃。铁树果中含有苏铁甙这种致癌物质,人食用后,还有可能导致神经麻痹。铁树果只能少量作药用,有消炎、止血功效,治疗痰多咳嗽。  
作者:张登雄,毛述新,刘佳编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:sbf333胜博发新闻网”和标有“sbf333胜博发新闻网”字样的所有作品,均为sbf333胜博发新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。

sbf333胜博发

sbf333胜博发